Tan sólo mencionada en algunos blogs, esta receta típica alicantina se consume también en Elche como muchos de los platos de la gastronomía de Alicante. A continuación explicaré cuál es su elaboración:
Se dejan en remojo las judías 24 horas. Se cambia el agua y se ponen a hervir en una olla con la col limpia, sin las hojas más duras, la cebolla cortada en cuartos y el trozo de calabaza. A los 15 o 20 minutos de cocción aproximadamente, se añaden las pencas y, una vez éstas empiecen a estar tiernas, se agregan las patatas, las ñoras, el bacalao y un buen chorro de aceite. Se deja cocer a fuego lento unos 30 minutos. Mientras, en un mortero se chafan los ajos y se añade muy lentamente el aceite sin dejar de remover hasta conseguir un alioli. Cuando se sirva el bollitori se puede acompañar con una cucharada de salsa.
Es ideal para degustarlo en cualquier época del año, y se sirve caliente en el mismo recipiente donde se preparó.
Es ideal para degustarlo en cualquier época del año, y se sirve caliente en el mismo recipiente donde se preparó.
Nuestra Cocina/ Comunidad Valenciana
Los ingredientes son:
- 100 g de judías blancas
- 2 pencas de col
- 2 cebollas medianas
- Media col
- 300 g de patatas
- 1 trozo de calabaza
- 300 g de bacalao desalado
- 2 ñoras
- 1 taza de aceite
- 3 dientes de ajo
- Sal
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