domingo, 1 de febrero de 2009

Licor de dátil

Este es otro ejemplo de las múltiples utilidades de uno de los productos ilicitanos más conocidos. El dátil ofrece numerosas oportunidades en la cocina y este producto es una prueba de ello. Para la preparación del licor de dátil se necesita únicamente dátiles, un trozo de vainilla, y coñac. Estos ingredientes se introducen en cualquier tipo de tarro grande y se dejan macerar (ablandar los dátiles manteniéndolos sumergidos en el coñac) para que desprendan todo su sabor. Esta mezcla se tiene que tener a temperatura ambiente (lugar fresco y seco) al menos durante 40 días. Durante este periodo agitaremos la botella cada 3 o 4 días para que no espese demasiado. Los ilicitanos han consumido este estupendo licor desde hace décadas tras las comidas acompañado de algún dulce típico como las almojávenas. La feria FITUR del pasado año acogió la presentación de un nuevo licor de dátil destilado en Elche por la empresa SYS (Salas y Sirvent) ‘Grano de Oro’, quienes llevan más de 60 años trabajando en este tipo de productos. Al licor de dátil también se le conoce como orujo de dátil.


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