viernes, 6 de febrero de 2009

'Arrop i talladetes'

El arrop i talladetes es un jarabe a base de almíbar concentrado de mosto de racimo con un color oscuro. Este postre tan peculiar está elaborado con mosto fermentado, calabaza y otras frutas y, aunque no es autóctono de Elche, ha sido uno de los postres más tradicionales en la ciudad desde hace años. Las frutas pueden ser tan variadas como melón, higos, naranja o pera. Este postre de origen árabe es conocido en la provincia de Alcudia, Monóvar o Benigànim donde antiguamente se vendía por las calles envasado en orzas de cerámica. Para prepararlo básicamente hay que sumergir en mosto cocido, arrop o arrope y les talladetes, pulpa de calabaza cocida y cortada a tiras. La expresión ‘está como arrop i talladetes’ significa que algo está muy dulce precisamente haciendo alusión a la extrema dulzura del arrop.


Actualmente se vende industrialmente ya que su elaboración es muy laboriosa.



1 comentario:

César dijo...

http://www.diarioinformacion.com/secciones/noticia.jsp?pRef=2009021000_12_851077__Alicante-Jose-Carlos-Fuentes-segundo-finalista-concurso-Cocinero