Este plato es típico de la Vega Baja y se consume el lugares como Villena, Elche y Alicante capital. También recibe el nombre de 'trigo picao' debido a que su ingrediente principal es el trigo el cual, junto a las acelgas, cardos, nabos, patatas, garbanzos, judías verdes y tomate forman esta sabrosa receta. El trigo es un alimento básico debido a sus múltiples nutrientes y propiedades y la magnífica calidad de su harina. Es rico en fibras y antioxidantes. Para elaborar esta receta es necesario dejar en remojo los garbanzos la noche antes. También el trigo debe estar unas dos horas en el agua. Una vez sacados los garbanzos del agua se ponen en agua de nuevo y se hierven. Se incorpora el trigo y se añaden las verduras. A continuación se sala, se añade azafrán y se deja hervir a fuego lento dos horas. Por último se mezcla el aceite, la ñora, el tomate (sin piel ni semillas), y el pimentón. Se remueve y se añade a la olla. Tras cocer cinco minutos a fuego suave tenemos lista nuestra elaboración.
La historia de esta receta es muy antigua, concretamente de la Edad Media, donde las olletas y potajes eran parte muy importante de la alimentación.
Desde entonces la olleta de blat ha pasado a formar parte de la gastronomía de la Comunidad Valenciana.
Nuestra cocina/Comunidad Valenciana
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