sábado, 4 de abril de 2009

Arròs empedrat

Dentro de la variedad de arroces típicos de Elche, encontramos uno consumido en muchas zonas de Alicante. Es el ‘arroz empedrao con bacalao’. El origen del nombre se debe a la similitud que los garbanzos junto con el arroz tienen con las construcciones de piedras compactas de algunas calles y edificios. Esta receta se elabora desde hace años y la tradición ha permitido que llegue hasta nuestros días. Este arroz consta de ingredientes como tomates, pimientos, judías blancas o ajos tiernos, que junto al arroz forman lo que se conoce como arroz empedrao. Pero a todo esto hay que añadir un elemento muy sabroso y apropiado como el bacalao que aporta un punto salado muy apropiado para la receta. Este arroz es de fácil elaboración y está listo en menos de una hora. Este tipo de arroz debe quedar meloso, ni muy seco ni excesivamente caldoso.


Nuestra Cocina/ Comunidad Valenciana


En una paellera se sofríen los pimientos y los ajos tiernos. Cuando empiecen a dorarse, se retiran y reservan. Se sofríen los tomates rallados en el mismo aceite. Se añade el bacalao desmenuzado para que impregne con el sofrito. Se agrega el arroz y se le hecha agua. Se cuece durante unos diez minutos y se añade el perejil picado, las judías blancas y el azafrán. Se deja hervir unos minutos. Se añaden los pimientos al arroz acabado y ya está listo para servir.

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